Boletus erytrhopus

ESCRITO POR :

CaTEGORIA :

Monte

FECHA :

COMPARTIR :

especie micologica

Boletus erytrhopus

Nombres populares: Pie rojo.

Como reconocerla

Se trata se una seta de buen tamaño, en la que destacan su sombrero de color marrón rojizo, marrón oscuro o castaño, rojo vivo en las mordeduras, de superficie seca y ligeramente afelpada y sus poros también de un intenso color rojo, que azulean rápidamente al tocarlos. El pie aparece más engrosado en la base, de color claro, pero totalmente cubierto por unas finas punteaduras de color rojo intenso, que no llegan a formar una retícula. Otro rasgo que lo caracteriza es la forma tan espectacular que tiene su carne de adquirir un fuerte color azulado, tanto al contacto, al manipular la seta, como a la rotura y se hace muy intenso al preparar las setas para su consumo. No obstante, y a pesar de este proceso, que le da un aspecto incluso desagradable, se trata de una especie excelente comestible, que llega a equipararse a los mejores representantes del grupo edulis y ofrece muy buenos rendimientos en la cocina.

No confundirla

Confundible con el Boletus satanas, variedad venenosa.

Donde encontrarla

El pie rojo prefiere los bosques claros de frondosas, especialmente de robles y de coníferas, se le encuentra en grupos, en linderos y terrenos silíceos, estendido por las regiones templadas del hemisferio norte, desde la llanura hasta la montaña, desde el mes de Mayo hasta el Otoño.

Mas información relevante

Excelente comestible, equiparable al B.edulis, denso y firme rara vez es atacado por las larvas, el intenso azuleamiento de la carne, no altera sus propiedades.

Neoboletus erythropus var. erythropus nomenclatura aceptada, anteriormente denominado B. erythropus es un hongo de la familia Boletaceae que crece en el norte de Europa. Descrito por Christian Hendrik Persoon en 1796, su nombre proviene del griego antiguo ἐρυθρός ‘rojo’ y πούς ‘pie’, en referencia a su base coloreada.