ESPECIE MICOLOGICA
Aleuria aurantia
NOMBRES POPULARES: Peziza anaranjada, peziza aurantia.
Como reconocerla
Se presenta en forma de copa pequeña, brillantemente coloreada, al principio regularmente cóncavo, que se despliega y deforma irregularmente después. La cara externa, más bien pálida, anaranjada, amarillenta o blanquecina, primero pruinosa, se muestra glabra mas tarde. La superficie fértil, que tapiza el interior de la copa, es de un magnifico naranja vivo, muy luminoso. El pie, es casi inexistente, y el hongo reposa directamente en el suelo. La carne, blanquecina a anaranjada, delgada y frágil se quiebra fácilmente.
Como encontrarla
Se instala sobre la tierra de claros o caminos forestales húmedos. Puede aparecer en grandes colonias de individuos reunidos en pequeños grupos. Bastante extendido en todas las regiones templadas del hemisferio norte, fructifica en otoño, a veces tardíamente.
Interés y cualidades
Es un buen comestible, incluso en crudo, lo que no es el caso del conjunto de sus parientes próximos, algunos de los cuales tienen hemolisinas que provocan trastornos por destrucción de glóbulos rojos. Se consume cruda, en ensalada o acompañada de Kirsch, como una golosina.
Posibles confusiones
Su morfología externa puede llevar a confusiones con otra especie, la Melastiza chateri.
Wikipedia dice
Aleuria aurantia es un hongo de la familia Pyronemataceae caracterizado por su color anaranjado de tonos muy vivos y llamativos, con una copa de entre 3 a 8 centímetros de diámetro. sus esporas son de forma elipsoidal con posibilidad de morfología fusiforme, reticuladas, con dimensiones de 13-23 x 6-11 micrómetros.
SEGUIR LEYENDO….